Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Traducteur

Rechercher

Blog à voir

logo luki bancher

 

Archives

Texte Libre

Twitter ;) ...  Facebook

XIII. L'exemple des profs !

7 mars 2012 3 07 /03 /mars /2012 14:23

 

 

Old England 2011-02-27 16-19DSCN0451

 

 

 

Après 7 années passées dans l’Education Nationale me voilà inspecté. Etant prévenu environ une semaine avant, j’ai annoncé à mes élèves la présence lors du prochain cours d’un adulte en fond de salle. Aussitôt ils ont compris qu’il s’agissait d’un inspecteur. Je leur ai donc expliqué que je comptais sur eux pour ne pas faire "comme d’habitude", car oui, lors d’une inspection, il vaut mieux que tout se déroule sans accroc. Pas d’élèves qui s’insultent entre eux, des élèves qui s’écoutent parler, des élèves qui prennent leurs cours … autant de choses qu’ils ne font … jamais !

Je sais, c’est un peu une mascarade, et je suis contraint soit d’y participer soit d’avoir une mauvaise inspection …

 

Le jour J et l’heure H arrivant, mes élèves entrent dans la salle ; le problème c’est qu'il m’en manque environ la moitié, ils sont en retard … du coup ils arrivent en même temps que l’inspecteur et quelques-uns arrivent même après …

 

Globalement le cours s’est bien déroulé, enfin mieux que d’habitude, même si un élève a passé son temps à griffonner la feuille de cours, et un autre à tenter d’ouvrir une poche de chips en plein cours (imaginez le bruit que cela peut faire) !

 

A la fin du cours, les élèves me parlaient à voix basse (monsieur, vous avez vu, je me suis bien tenu aujourd’hui).

Les élèves partent, et d’emblée, l’inspecteur me dit : « On voit vraiment que vos élèves ont une habitude de travail avec vous » … Tu m’étonnes !!!

 

Photo : Old England, Pairs.

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

MM 09/09/2013 09:28

Bonjour,
en retrouvant ses coordonnées dans un mail -septembre, période de bonnes intentions comme le tri des archives binaires :D je reviens lire ton blog... 3 ans après ma dernière visite.
Alors sans doute est-il (trop ?) tard pour répondre aux articles ou photos passés, mais qu'importe ! Quand les billets émeuvent, comment résister ?

Ce "[...] à voix basse (monsieur, vous avez vu, je me suis bien tenu aujourd'hui) [...]" fait écho. En tout cas, il a certainement conforté ta posture d'enseignant sur le terrain, avec tes élèves.
Le plus important semble t'être acquis... respect et estime de tes élèves -enfin, une bonne partie de cette classe du moins.
Quant au reste (pédagogie, expertise disciplinaire, etcblabla), ton temps et ton travail continueront certainement leur oeuvre ;)

(parfois un peu con)fraternellement,
MM

Proald 09/09/2013 22:01



Merci pour ton message, d'autant plus avec 3 ans de recul.



djaie 20/03/2012 10:49

pas très sympa l'élève avec ces chips :-))

Proald 21/03/2012 14:13



:)



Hugo Domenach 12/03/2012 12:59

Bonjour,
Le dernier thème de notre émission intitulée "Qui note les profs ?", portait sur les professeurs et la manière dont ils sont évalués en Europe. Si cela vous intéresse, vous pouvez retrouver les
articles ici. http://leblogueur.arte.tv/rubrique/profs/ Bien à vous, Le Blogueur d'Arte.

Proald 13/03/2012 08:57



Merci bien.



Cécile 12/03/2012 12:33

je me souviens d'une prof de physique en 3ème qui nous avait prévenu d'une prochaine inspection. Afin que nous participions un peu plus, elle a fait un cours 3 jours avant l'inspection et le meme
cours le jour de l'inspection. c'était pourtant une bonne prof (meme si je n'aimais pas la matière), elle n'avait pas à s'inquiéter.

je me rappelle aussi d'une instit stagiaire que j'avais eu quelques semaines en Cm2 (fin des années 80). mes camarades étaient plutot tranquilles avec le maître habituel mais le jour de
l'inspection, le jour où elle "jouait sa vie", ils ont été insupportables ! ce qui fait que la pauvre prof est partie en pleurant. j'avais honte pour la classe et on s'est bien fait engueuler par
la directrice de l'école.

Proald 13/03/2012 08:56



C'est dingue toutes ces témoignages ...



maggam 11/03/2012 21:43

Je me rappelle encore de mon prof de math de terminal,loin d'etre dupe,il y a quelques années...Pendant une inspection,il avait sorti les matrices puis le grand jeu pour un cours sur les rotations
(déplacements..).Une fois l'inspecteur parti,il nous a regardé,a effacé rapidement le tableau,puis a dit plus ou moins dans sa barbe:quel cirque et c'est pas vraiment à votre programme.Oublier
Mr Simonin, je ne vous est pas oublié (c'était un très bon prof)

Proald 12/03/2012 08:44



:) ça n'a pas changé donc !



Cristophe 07/03/2012 18:37

Si le cours était mieux que d'habitude, il va falloir songer à embaucher un inspecteur au moins jusqu'à la fin de l'année scolaire !

Proald 08/03/2012 21:41



Comme je l'ai expliqué aux élèves, le cours était meilleur, car ils étaient attentifs et calmes !!!



Aurélie63 07/03/2012 16:18

le pire effectivement on voit gros comme une maison que nos élèves ne sont pas dans leur état normal mais les inspecteurs n'ont pour la plupart, plus de cours ! donc on peut faire illusion !
Ravie que ça se soit bien passé !

Proald 08/03/2012 21:40



Merci.



Armand 07/03/2012 15:38

Cher Proald,
N'as-tu pas osé demandé à un de tes élèves de poser une éponge mouillée sur la chaise de l'inspecteur (si tu n'oses pas le faire toi-même)?
Grâce à l'effet de surprise et la peur de l'inconnu, il se sentira obligé de faire face en permanence, ce qui le neutralisera jusqu'à la récréation!
Amitiés

Proald 08/03/2012 21:40



Comment réussier son inspection en une leçon par Armand :)



Péhun 07/03/2012 14:52

Si encore tout le monde savait que c'était une mascarade, on en ferait tout un plat. Le pire, c'est que pas mal d'inspecteurs savent soit très bien jouer la comédie, ou choisissent d'ignorer
totalement que face à un RDV prévu à l'avance, les élèves brieffés, le prof aussi (qui quand il est pas professionnel devient un vrai exemple ce jour là ! "Je vous rends les contrôles d'il y a
trois mois !" :D)


(je me souviens d'ailleurs avoir fait, en 6e, une remarque très très désagréable à mon enseignant en pleine inspection ... elle a voulu me coller des avertissements conduite toute l'année.
L'enseignante n'avait qu'à mieux
se comporter ce jour là à mon égard - m'enfin passons ... -. )

D'ailleurs vous recevez le compte-rendu ? La note ?

Proald 08/03/2012 21:36



Oui, il y a un compte-rendu ainsi qu'une note, quelques temps après.



C'est pour vous

Visiteurs

Le reste est là ...
Pour lire le 1er article, il faut lire le dernier !!! (c'est du plus récent au plus ancien)

Lexique.

Grand corps malade : Education Nationale.


Le prof de Math : Le rap du CPE.

Les Zrofs : La 4°3.

Jean Dell : L'instituteur.

Les Fatals Picard : La sécurité de l'emploi.

livre-d-or.gif
Me contacter. 

Locations of visitors to this page  

Les articles discutés :
XXXVII.Un élève qui crie sur...le prof.
XLIX.Odeur suspecte.
XLVII.Le surveillant.
L.La note de vie scolaire.
LI.La censure.
XXXVIII.La reconnaissance.